スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --. --:-- [edit]

Category: スポンサー広告

TB: --  /  CM: --

top △

Merry Christmas! 

今年のクリスマスも、家族揃って過ごすことができました。

いろいろなことがあった2011年もあと少しで暮れていきますね。
どうかたくさんの子どもたちのところにサンタさんがやってきますように。


今年のわが家のクリスマスケーキは、ガトーショコラ。

がとしょこら0001



ちっちゃいサンタさんを6人載せました。

でこ0001



MERRY CHRISTMAS!







読んで下さってありがとうございます。
応援ポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
関連記事

2011/12/25 Sun. 00:41 [edit]

Category: クウ・あまいもの

TB: 0  /  CM: 0

top △

ナポリタン 

先週初めてみた「家政婦のミタ」。
今日最終回だったのね。
どういうことなのかストーリーがまったくわからなかったくせに、キイちゃんがかわいらしくて
気づくとラストシーンで泣いていた。
涙腺ゆるゆるに緩んでるなと思う訳です。


で、ぜんぜん関係ないけど、今日のお昼はナポリタンを作って食べたのでした。

ナポリタン0001


たま~に食べると、無性にウマイ!





読んで下さってありがとうございます。
応援ポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
関連記事

2011/12/22 Thu. 00:29 [edit]

Category: クウ・おうちごはん

TB: 0  /  CM: 8

top △

黒千石の豆ごはんと切干し大根アラビアータ 

おべんとう作りがなくなり
緊張感がなくなって、寝坊することが多くなってきた。
朝は暗いし寒いし、ベッドから這い出るのに時間がかかる。
まずいよな。明日はがんばる!

おべんとうにときどきいれていた黒千石の豆ごはん。

切干し0001

この北竜町の黒千石は、オットみやげである。
黒千石大豆は、栽培に手間がかかることから1970年代に生産中止となり、その後絶滅したと言われていた。
みつけられた50粒の種から28粒が発芽し、その後岩手県で増やされて、充分に生産できる数になってから故郷の北海道内で栽培が再開されたという。(Wikipediaより)
お豆の品種ひとつに、このようなドラマが隠されているとは露知らず。
この黒千石豆ごはんがおいしいので、わたしは好んで食べる。
ふつうの黒豆よりちっちゃくてツヤツヤしてかわいらしい。
イソフラボンやポリフェノールの含有量は通常の黒大豆より多く、いまや注目のお豆なのだ。
お菓子にも使われているよ。見つけたら、買ってみるよろし!



最近わが家でヒットのつまみ。

切干し大根のアラビアータ。

切干し0002

この意外な組み合わせ!不思議にうまい。
十勝・豊頃町の切干し大根がお気に入り。
ホクレンショップかどこかで購入したのだけど、普通のより幅広の切干しをアラビアータにしちゃうのだ!
水で戻した切干しをオリーブオイルで炒めて、トマトソースで味つけ。
ピリ辛に仕上げると、お酒のつまみにもなるよ。
お試しあれ。





読んで下さってありがとうございます。
応援ポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
関連記事

2011/12/20 Tue. 16:26 [edit]

Category: クウ・おうちごはん

TB: 0  /  CM: 0

top △

夜食は おしるこ 

寒い夜。
夜食は、おしるこです。

おしるこ0001



焦げたおもちが香ばしい。
脳にも栄養を!



読んで下さってありがとうございます。
応援ポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
関連記事

2011/12/19 Mon. 22:31 [edit]

Category: クウ・あまいもの

TB: 0  /  CM: 0

top △

忘年会 

忘年会シーズンまっさかり。

専業主婦ですので、その年によって参加回数もまちまちですが
基本、飲むことが好きなわたしは、やはりこの時期なんとなく心躍ります。
お世話になった方々と、飲んで食べて笑って過ごすのは楽しい時間ですね。

師走0001

師走0002


さんざんビールを飲んで、ツルツル路面をよちよち歩いて・・・

すすきの0001


二次会では、日本酒を♪

師走0003

この火器は、プレヒートは不要です。

師走0005


楽しかった!
みなさま、肝臓を大切にしてまたわいわいと飲みましょうね!




読んで下さってありがとうございます。
応援ポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事

2011/12/19 Mon. 14:30 [edit]

Category: ノム

TB: 0  /  CM: 8

top △


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。