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ごはんにぴったり 中華おかず 

写真を整理していて、2月に入ってから晩ごはんのおかずが中華っぽいことが多いのに気づいた。


【2月8日・酢豚】

08酢豚0001




【2月13日・ホイコーロー】

ホイコーロー0001




【2月15日・麻婆厚揚】

15麻婆厚揚0001



【2月22日・八宝菜】

22八宝菜0001




ほかほかの白いごはんに合うんですよね。
エビチリとかに玉も作らなくちゃね♪





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2012/02/24 Fri. 14:45 [edit]

Category: クウ・おうちごはん

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ST.VALENTINE'S DAY♥ は こんな感じでした 

もう世の中は、桃の時代。おひなさまの季節。
たった半月ほど前は、チョコ!チョコ!チョコレート!とチョコ全盛期だったのに。
この調子で行くと、すぐまたクリスマスが来そうだよ・・・


遅まきながら、ことしの我が家のバレンタインチョコをアップします。
相変わらず、自家製。
インフルエンザが猛威を振るっていて、ひとごみにでかけるのがコワイのですもの。


ナツの友チョコは、シンプルに生チョコレート。

ナツ友チョコ0001



わたしは、いつものガトーショコラ。

ガトーショコラ0001



試験が終わって、一週間遅れでハルが作った友チョコマカロン。

友マカロン0002




ムスメたちもキッチンに立つことが増えてきました。
作るのを楽しんだあとは、ちゃんと道具をきれいにしてすぐに片付けるのも大事です。
そこらへんはキッチリやってもらわなくちゃ!





寒い日にオーブンでお菓子を焼くと
家の中も暖かくなりますね。
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2012/02/23 Thu. 14:00 [edit]

Category: クウ・あまいもの

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いちご大福 

いちご大福ってジューシーでおいしいですよね。

白玉粉で簡単に作れるんだった・・・と思い出し、電子レンジを使って作った。
あんこも今回は市販のもので。
時間が長過ぎたのか、水が足りなかったのか、求肥の生地が乾燥してカピカピ。
やっぱりお鍋で様子を見ながら、ネリネリして作るのがいいね。

18いちご大福0001

濃いめの緑茶とよく合いました。






相変わらず作っては食べています(^^)
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2012/02/23 Thu. 10:22 [edit]

Category: クウ・あまいもの

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小林酒造 大吟醸酒粕で自家製酵母に挑戦! 

【2月6日 酵母・初日】
栗山町の小林酒造の大吟醸酒粕をちょっぴりもらったので、
ひさしぶりに自家製酵母に挑戦することにしました。
ものすごくイイ香りです。
うまく発酵しますように・・・

酒粕70g 水300cc 砂糖 小サジ1/2
これを煮沸消毒した密閉容器に入れて、暖かい場所に放置。
わくわくします。

酒粕0001


【2月7日 酵母・2日目】
表面に小さな泡がぷく、ぷく、とゆっくり上がってきて
生きてるぅ!と朝から興奮してしまった。
一度ふたを開けて清潔なスプーンでまぜまぜして
空気を入れてあげた。このあとはまた暖かい場所で放置。

酒粕酵母2日め0001



【2月8日 酵母・3日目】
静かに泡が上がってくる状態だったが、軽くかき混ぜて置いといたらブクブクと力強く泡立ってきた。でもなんとなく物足りない気がするので、小サジにほんの少しだけ砂糖を足してみた。舐めてみると舌の先にちょっとだけピチッとはじける感じ。

酒粕酵母3日目0001



【2月9日 酵母・4日目】
酵母の様子が気になってしかたがない。ぷくぷく泡が出るのがかわいらしい。においを嗅いで味見して、を何度となく繰り返す。昨夜遅くに見たときに、泡の勢いがなくなりちょっと酸味を感じた。タイミングを逃したか?急に不安になり、慌てて作業に取りかかる。
3日間育てた液種100ccに粉を100g投入。塩をひとつまみ。
混ぜるとドロドロネバネバのパンの元種ができる。

写真は今朝の様子。
昨夜に比べて、少しなめらかになった。
週末にはパンづくりが出来そうだ。

酒粕酵母4日め0001



【2月10日 酵母・5日目】
昨夜遅くに発酵のピーク。大きな泡がどんどん出てきてた。
朝起きてみると、なんとなく祭りのあとのように静かな元種。
ドキドキしながら少し温度を上げてやると、またぷくぷくやりだした。ほっ。

酒粕酵母5日め0001



【2月11日 パン作り】
元種100gを使ってパンを作る。
粉 250g
水 140cc
塩 少々
全部混ぜてコネコネ。なめらかになったらひとまとめにして、約5時間ほど室温でゆっくりと発酵させる。
これが2倍くらいに膨らんだら、いよいよパンになるよ。

酒粕酵母5日め0002


バタバタとジムから帰ってきて、はっと思い出した!
パンを焼くんだった。忘れてたー!3歩できれいに忘れるトリアタマ。
あちゃー、5日間の記録が水の泡か!
と思ったら、天然酵母はさすがゆっくり。大丈夫だった。


酒粕酵母パン0001




で、焼けました!
酒粕酵母パン、完成!!







ずーっとサボってごめんなさい。
また読みにきてください。

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2012/02/22 Wed. 21:19 [edit]

Category: クウ・ぱん

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お好み焼き 

午前中は小学校の読み聞かせボランティアの集まりへ。
大型絵本を作成するということで、絵本の模写。
これが楽しい作業で夢中になってやってきた。
意外と絵を描くのが好きだったのだと、この歳になって気づく。

手を動かしながら、おしゃべり。
わたしは新参者なので静かに話を聞く。
19日に剣淵町の絵本の里 絵本の館で行われている「絵本まつり」に行ってきた方が、
熱にうなされたように
「いや~~~ぁ、ホンットーに行ってきてよかったんだわ!
 遠いけど、ぜひ行ってみて!」
と当日の写真を並べた自作のアルバムを片手に語る、語る。
作家さん数人が招待されて来ており、作者自身による読み聞かせも行なわれたそうで、
たいそう楽しかったという。
機会があれば、行ってみたい。
http://ehon-yakata.com/index.html

作業を終えて家に戻ると、おなかがぐ~。
ソース&マヨが食べたい気分。
急遽、お好み焼きを作って食べた。
雪の下キャベツが甘くておいしいのね。

22お好み焼き0001





ずっとサボっててすみません。
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2012/02/22 Wed. 15:46 [edit]

Category: クウ・おうちごはん

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