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小林酒造 大吟醸酒粕で自家製酵母に挑戦! 

【2月6日 酵母・初日】
栗山町の小林酒造の大吟醸酒粕をちょっぴりもらったので、
ひさしぶりに自家製酵母に挑戦することにしました。
ものすごくイイ香りです。
うまく発酵しますように・・・

酒粕70g 水300cc 砂糖 小サジ1/2
これを煮沸消毒した密閉容器に入れて、暖かい場所に放置。
わくわくします。

酒粕0001


【2月7日 酵母・2日目】
表面に小さな泡がぷく、ぷく、とゆっくり上がってきて
生きてるぅ!と朝から興奮してしまった。
一度ふたを開けて清潔なスプーンでまぜまぜして
空気を入れてあげた。このあとはまた暖かい場所で放置。

酒粕酵母2日め0001



【2月8日 酵母・3日目】
静かに泡が上がってくる状態だったが、軽くかき混ぜて置いといたらブクブクと力強く泡立ってきた。でもなんとなく物足りない気がするので、小サジにほんの少しだけ砂糖を足してみた。舐めてみると舌の先にちょっとだけピチッとはじける感じ。

酒粕酵母3日目0001



【2月9日 酵母・4日目】
酵母の様子が気になってしかたがない。ぷくぷく泡が出るのがかわいらしい。においを嗅いで味見して、を何度となく繰り返す。昨夜遅くに見たときに、泡の勢いがなくなりちょっと酸味を感じた。タイミングを逃したか?急に不安になり、慌てて作業に取りかかる。
3日間育てた液種100ccに粉を100g投入。塩をひとつまみ。
混ぜるとドロドロネバネバのパンの元種ができる。

写真は今朝の様子。
昨夜に比べて、少しなめらかになった。
週末にはパンづくりが出来そうだ。

酒粕酵母4日め0001



【2月10日 酵母・5日目】
昨夜遅くに発酵のピーク。大きな泡がどんどん出てきてた。
朝起きてみると、なんとなく祭りのあとのように静かな元種。
ドキドキしながら少し温度を上げてやると、またぷくぷくやりだした。ほっ。

酒粕酵母5日め0001



【2月11日 パン作り】
元種100gを使ってパンを作る。
粉 250g
水 140cc
塩 少々
全部混ぜてコネコネ。なめらかになったらひとまとめにして、約5時間ほど室温でゆっくりと発酵させる。
これが2倍くらいに膨らんだら、いよいよパンになるよ。

酒粕酵母5日め0002


バタバタとジムから帰ってきて、はっと思い出した!
パンを焼くんだった。忘れてたー!3歩できれいに忘れるトリアタマ。
あちゃー、5日間の記録が水の泡か!
と思ったら、天然酵母はさすがゆっくり。大丈夫だった。


酒粕酵母パン0001




で、焼けました!
酒粕酵母パン、完成!!







ずーっとサボってごめんなさい。
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2012/02/22 Wed. 21:19 [edit]

Category: クウ・ぱん

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コメント

No title

これはいつ食べられるのでしょうか?w

やはり、居候すると幸せなきがしますww

yamamooo #- | URL | 2012/02/22 21:40 * edit *

No title

yamamoooさん
体重が増えるかもしれませんよ(^皿^)

この酒粕酵母は4回パンを焼いてすでに使いきりました。
今は、リンゴ酵母を育てています。今日あたりなにか
パンを作ろうかなぁ。

ZAZI #- | URL | 2012/02/23 08:00 * edit *

No title

いちご1パック放置してるの思い出しながら
こっちを見たら腹がパンを欲し始めた

アンコトーストにいちごトッピングで食べてみようかな

Beer1 #- | URL | 2012/02/23 10:33 * edit *

No title

Beer1さん
即実行しましたね!(笑
おいしそうな絵でした~。
お手軽だし、あのコンビネーションの方がいいかもね。

ZAZI #- | URL | 2012/02/23 16:46 * edit *

No title

追伸:Bさん、大吟醸に反応するかと思ってた!!(笑

ZAZI #- | URL | 2012/02/23 16:47 * edit *

No title

ZAZIさん

 本日黒龍ナイトでした

Beer1 #- | URL | 2012/02/23 21:35 * edit *

No title

特区申請して、どぶろくキボンヌ(笑)

それで「ないとぉ~!」は猛烈キボンヌ(爆)

らび #- | URL | 2012/02/23 22:43 * edit *

Re: No title

Beer1さん
なぬ!!黒龍ナイトーっ。いいですね~(^^)

ZAZI #- | URL | 2012/02/24 08:58 * edit *

Re: No title

らびさん
ごぶさたです。
きっと作れるでしょうね・・・^^
でも甘酒になってしまう可能性もあるねー。
どぶろくライダーのときは、焼き鳥がいいねー。

ZAZI #- | URL | 2012/02/24 09:00 * edit *

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