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ぶどう酵母のパン 

【4月2日】
1週間ほど前に仕込んでいたのだが、3日経過してもまったく反応がなかった。
もしかして皮に何か?と根拠もなくふとよぎり、1度水を捨てて新しい水に換えてみた。
その日から数えて今日で3日目。
やっとシュワーッと泡が上がって発酵が進んできたみたい。

02ケーキと酵母0002



【4月4日 元種1日目】
液種4日目の昨日、しゅわしゅわと音をたてて泡が上がってくるようになった。香りもたいへんよく期待が膨らむ。液種100ccに小麦粉100gを投入。塩をひとつまみ。
混ぜ混ぜして、ドロドロネバネバのパンの元種ができた。これを放置しておくと、さらに発酵を続け、ぷく~ぷくっと泡立つドロドロ。かわいいやつだ。ふふふん♪

04ぶどう酵母元種2日目0001



【4月6日】
ぶどうの酵母元種、イイ感じになってきたので、いよいよ今朝パンを焼いてみた。
ぶどう酵母といっても、ぶどうの味がするわけではない。

06ぶどう酵母パン0001


06ぶどう酵母パン0002


明日の朝食用と思っていたが、バレエレッスン前の腹ごしらえにムスメが食べている。
豚リエットと鶏レバームースをつけて。
ワインがほしくなるね~(^^)


06ぶどう酵母パン0003






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2012/04/06 Fri. 17:15 [edit]

Category: クウ・ぱん

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