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東北の日本酒 

日本酒が好きになったのは、いつ頃だっただろう。
ゆかりが連れて行ってくれた日本酒ショットバーで「かけつけいっぱい」で出された雪中梅。
あれがキッカケだったか。
当時のわたしにとって、
日本酒といえば、熱燗だのぬる燗だのとっくり並べて、
注いだり注がれたりグダグダやってるおっさんのイメージ!
あまり積極的に飲みたいとは思っていなかったはずなのだが。
はじめてキリッと冷えた冷酒を飲んだときの衝撃は今も忘れない。

以来、飲みに行っては、全国日本酒めぐりをやったものだ。
まるで地理の勉強のように、地名と蔵の名前と米の種類や精米歩合を覚えては
知らないお酒があれば、味の確認をした。(・・・ていうか飲んだくれてただけ!)

震災後、東北のお酒を飲むことが多い。
ウチで飲むときも、お店で頼むときも。

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こなから0003

東北酒0005

東北酒0007

ぜんぶおいしいのだ。
3ヶ月でこんなに飲んだのかと、
自分ののんべえ加減にいささか呆れて泣けてくるけど
今後もおいしいお酒を飲み続けたいと思うのだ。


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2011/06/12 Sun. 17:07 [edit]

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